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今日は、茶葉を干して二日目のため、お茶を揉む作業をしたが、ちぎって揉んで結局二時間くらいかかった。
揉むのは両の掌を擦り合わせるのだが、長くしていると思ったより疲れた。 今朝は六時ころからストーブ用のまきを降ろすのを手伝ったり、ちょっとだけカヌーを出すのを手伝いがてらカヌーに乗ったりで、結局は午前中は、あまり水車作業はかどらず。 結果、午後は夜中まで作業した。 で、お茶のほうは、四つほどに分けて、一つだけ常温にて発酵させ、残りは冷蔵庫に入れた。 全部を発酵させるとすぐ飲まないとならないため、ゆっくり発酵をさせたかった。 夕方に常温にして発酵させておいた紅茶を飲んでみた。 確かに旨い! しかもカフェでだしている紅茶と比べても全く違う。 ただ、少し、前に飲んだのとは違う。 友達は「ほとんど烏龍茶やな」 と一言。 なんでや~ 発酵が足りないのか? ショックを受けつつ明日に期待。 PR |
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