忍者ブログ
  • 2017.11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 2018.01
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2017/12/17 05:49 】 |
烏龍茶!?
今日は、茶葉を干して二日目のため、お茶を揉む作業をしたが、ちぎって揉んで結局二時間くらいかかった。
揉むのは両の掌を擦り合わせるのだが、長くしていると思ったより疲れた。

今朝は六時ころからストーブ用のまきを降ろすのを手伝ったり、ちょっとだけカヌーを出すのを手伝いがてらカヌーに乗ったりで、結局は午前中は、あまり水車作業はかどらず。
結果、午後は夜中まで作業した。

で、お茶のほうは、四つほどに分けて、一つだけ常温にて発酵させ、残りは冷蔵庫に入れた。
全部を発酵させるとすぐ飲まないとならないため、ゆっくり発酵をさせたかった。
夕方に常温にして発酵させておいた紅茶を飲んでみた。
確かに旨い!
しかもカフェでだしている紅茶と比べても全く違う。
ただ、少し、前に飲んだのとは違う。
友達は「ほとんど烏龍茶やな」
と一言。

なんでや~ 発酵が足りないのか?

ショックを受けつつ明日に期待。
PR
【2012/05/24 23:00 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0) | トラックバック(0)
<<本箱制作。 | ホーム | スネークダンス。>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿














虎カムバック
トラックバックURL

<<前ページ | ホーム | 次ページ>>