× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
今日は、ちょっと作業の合間に、友達の家に茶摘みに行った。
初めて茶摘みをしたが、これがなかなか採っても採っても袋が一杯にならず、結局二時間くらいかけて、小さな紙袋の半分くらい採った。 もちろん、慣れてないのもあるけど。 茶摘みをした理由は昨夜飲んだ紅茶だ! いまだかつて飲んだことのない美味しさで、とにかく香りは普通とは次元が違う! しかも摘んで二日とかで、乾かして、ちぎって揉む、数時間置いておくだけで、火も使わず簡単! 久しぶりに食にて感動した。 何でも買って来る時代かもしれない。 そういう時代に面倒だからと消えてゆくのが、これほどの味わいとは、なんてもったいないことか!と真剣に思った。 みんなにもぜひとも試してみてほしい。 PR |
昔このあたりでは各家庭ごとに自家製茶を作ったそうです。
釜茶と言って焙茶が主だったみたいです。 私も芽を摘んで手揉み緑茶を作りました。 紅茶も作りましたが、どちらもあまり上手に出来ませんでした。 ところで 以前お話したのを覚えているでしょうか? ラス・カサスの[インデオの破壊に関する簡潔な報告書]岩波文庫 拡大主義、植民主義等 [百年の愚行]の萌芽が感じ取れる本ではないかと思います。
【2012/06/05 12:38】| | tachibana #4d97c04280 [ 編集 ]
|
おはようございます。
書き込みくださりありがとうございます。 えー、お茶、上手くいかなかったんですね。 僕も烏龍茶に近い紅茶でしたが。 また来年一緒に試してみたいですね! 本はちょっとまだ探せてませんが、機会がありましたら読んでみたいと思います。 八月初めには、滋賀県出発予定です。またお会いしたいです!
【2012/06/10 05:32】| | かんちょう #8d416511a1 [ 編集 ]
|
|
トラックバックURL
|