忍者ブログ
  • 2024.03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/24 04:40 】 |
シュロ!
今日は三日坊主で団子の仕込みをサボってしまった。
昨日は二時間かけて、蒲郡の知り合いの和カフェへ、団子作りの相談に行って、団子も食べて貰った。

感想は、まずまず良くて、カフェでの白玉団子は、もち米で、やはりモチモチして美味で、うるち米だけで、モッチリ感を出すのは難しく、自然薯と石臼でつくことで、精一杯は出来たかんじだ。
とりあえず週末の試食会では、うるち米だけで、やるとして、その後は当初の予定通り、もち米の玄米を粉にしたものを混ぜたい。

タレについては、レシピ通りに、分量を量ることで、かなり改善されたが、液体のおおさじと粉のおおさじとでは、十五グラムとはならないこともわかった。

今日は、少し安堵しながら、屋台の最終仕上げで隙間埋めをし、やっと入手したシュロ縄で屋根材の化粧をする。シュロ縄はかなり水に強く、よく日本建築でも野外で使われる。
しかしほとんどが中国製で、それでよければ、ホームセンターへ行けば簡単に購入できるが、なんとか和歌山県でまだ作っていることを見つけたので、取り寄せた。
本来はたわしを作っているため、縄は特注となり一ヶ月かかるとのことで、たわしを吊す用の細い紐のシュロでなんとかする。写真のでおよそ一キログラム、五千円。これで送料、代引き手数料込みなら、そこまで高いものではないと思う。
これにて、一部の金具を除いて、全て日本製で作り上げることが出来た。

あとは検査が無事受かりますように。。



PR
【2014/03/27 21:38 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0)
<<試食会 | ホーム | 試食会までの試食ソノニ>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿














<<前ページ | ホーム | 次ページ>>