今日の茅葺き仕事は暑かった~。っと明日も気温は高そうだが、天気は良さそうなので、夕食後、干し柿の準備にかかる。
まずは皮を剥き、昼間仕事中に取っておいたシュロ縄の切れ端を使い、縄の縫い目に枝を差し込み吊す。 それから湯を沸かし、熱湯に十秒ほど浸ける。こうすることでカビが生えにくくなるらしい。
それからベランダに干した。レオパレスには似合わないかもだけど、僕は柿を干してあるのをみるだけで幸せを感じる。秋らしくてなんか心が和む。おんなじように軒先に薪を積んでいるのもめちゃ和む(笑) さあ、後はお天道様にお任せします。 ただ、ベランダは東向きで朝日しか当たらないかも・・・。 仕事の現場に干せたらぁ。ていうかカラスとかに突かれないかなぁ。それはそうと柿の皮が沢山出たけど本来は漬け物とかに入れるといいらしいが、漬け物まで作れなかったので今回はもったいないけど捨てることにする。
なんか今日は仕事より家事に専念したかんじだな~
PR